화학학문
반딧불이
반딧불이23.08.15

일본에서 삼중수소를 희석해서 바다로 배출한다고 하는데 정말 안전한 것이 맞나요?

일본에서 방사능 오염수에서 걸러지지 않는 삼중수소를 바닷물로 희석해서 배출한다고 하였는데 그게 정말로 안전한 방법인지 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 2011년 후쿠시마 원전 사고로 발생한 삼중수소를 희석하여 바다로 배출하는 것이 안전한지에 대한 의견은 전문가들 사이에서도 엇갈리고 있습니다. 일부 전문가들은 삼중수소가 바다에 섞이면 희석되어 해양 생태계에 미치는 영향이 미미할 것이라고 주장하고 있습니다. 반면 다른 전문가들은 삼중수소가 바다에 쌓이면 장기적으로 해양 생태계에 악영향을 미칠 수 있다고 우려하고 있습니다.

    삼중수소는 방사성 물질로, 체내에 흡수되면 갑상선암을 유발할 수 있습니다. 삼중수소는 바다로 배출되면 해양 생태계에 흡수될 수 있으며, 이로 인해 해양 생물들이 갑상선암에 걸릴 위험이 높아집니다. 또한, 삼중수소는 바람을 통해 육지로 이동하여 식물과 동물에 흡수될 수 있으며, 이로 인해 인간의 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^