약 복용약·영양제
근사한아비192
근사한아비19223.09.17

카페인음료는 변비를 유발할 수 있나요? 그렇다면 무엇과 같이 먹는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 변비가 좀 심해진 것 같습니다. 식단은 그대로고 피곤하다 보니 아이스 아메리카노를 물 처럼 마시는 편인데, 혹시 이것이 원인이 되기도 하나요? 만약 그렇다면 혹시 같이 영양제를 먹어서 경감할 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피의 경우 오히려 장활동을 촉진하여 변비증상을 개선하는데 도움을줄수 있습니다. 다른 원인으로 인한 변비일 가능성이 높으며, 변비증상개선을 위해 식이섬유 제품 및 유산균을 복용하는 것이 변비개선에 도움을줄수 있기에 함께 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인은 이뇨작용이 있기때문에 물이 부족해지면 변비가 심해질 수 있습니다.

    물을 충분히 마시는 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제를 멱어서 치료를 하려고하기보다는 해당 원인이되는것을 먹지 않아야 합니다. 커피는 피하시는게좋아요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 과도한 카페인 섭취 또한 위장운동 장애에 원인이 될 수는 있습니다. 카페인은 교감신경을 촉진시키는데, 교감신경이 활성화된 경우 위장운동은 둔화되는 효과를 가지게 됩니다. 또한 카페인은 이뇨작용을 촉진하여 체내 수분을 감소시키는 역할을 하다보니, 이 또한 장 내 불충분한 수분공급으로 변을 딱딱하게 만들 수 있을 것이라 추측이 되네요.

    당분간은 커피를 드시는 것을 자제하시는 것을 권장드리며, 물을 평소에 많이 드시도록 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인은 이뇨작용이 있기때문에 체내 물이 부족해질 수 있어요.

    카페인 섭취를 많이 한만큼 물을 많이 마셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    차전자피 복용을 해보세요. 식이섬유로 흡수되지 않고 장을 통과하면서 변비를 해결해줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인 음료는 위장운동을 촉진하기에

    변비를 완화해준다고 알려져 있습니다.

    다만 수분, 섬유질 섭취가 적다면 오히려 변비를 일으키기도 합니다.

    카페인 음료는 이뇨 작용을 촉진하며 변이 딱딱해져 변비를 일으킬 수 있습니다.