약 복용약·영양제
티모띵
티모띵23.02.07

약을 먹을 때 물을 마시는 이유와 물을 어느 정도 마셔야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 알약을 먹을 때 물과 함께 복용하잖아요

왜 물을 마셔야 하는 건가요? 잘 넘어가게만 할 수 있는 어떠한 액체를 먹으면 안되나여? 그리고 어느 정도의 물을 마셔야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 먹을때는 물로 드시는 것이 약의 흡수면에서 안전 하기 때문입니다.

    다른 음료를 드실때는 약흡수를 방해할수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용시에 정제 및 캡슐이 식도나 위장에 자극감을 주는 것을 예방하기 위해 충분한 양의 물과 함께 약을 복용하길 권장드리며 물 200-300미리 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹을때 물이 아닌 다른 음료로 드시면 약의 흡수를 방해하기때문에 약효가 충분히 나타나기 어려운 경우가 많습니다.

    약이 식도를 넘어갈정도 적당히 마시면 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용할때 물을 같이 복용하는 것은 약이 식도에서 멈추지 않고

    넘어가기 위함이며 약이 물에 용해되어 흡수될 수 있도록 하기 위함입니다.

    약을 복용할 때 한컵정도의 물을 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지익수 약사입니다.

    물 외에 우유나 커피, 자몽주스 등의 음료와 약물을 같이 복용하게 되면 해당 음료와 약물이 상호작용이 있을 수 있어서입니다.

    해당 음료들에 의해 흡수율에 변동이 생기거나 약물 대사에 영향을 끼치고 그로 인해 약효에도 영향을 끼치게 됩니다.

    그렇기 때문에 약물은 충분한 물과 함께 복용하는 것이 바람직합니다.

    물의 양은 알약이 충분히 위장으로 넘어갈 정도면 됩니다.

    물 두컵 정도면 충분합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알약이 식도나 위에 붙어버릴 수 있기에

    위장장애가 생길 수있습니다.

    따라서 물을 충분히 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 알약을 먹을 때 물과 함께 복용하는 이유는 약에 영향을 주지않기 때문입니다

    약이 잘 넘어가게만 할 수 있는 어떠한 액체를 먹으면 안되는 이유는 그 액체들이 약에 영향/흡수 붕해 등/을 주기 때문입니다

    그리고 약 먹을 때는 200미리 정도의 물을 마시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    약과 상호작용이 없고 약물의 배설에도 물이 중요하기 때문에 물과 드셔야 합니다. 다른 주스나 우유 같은 것들은 상호작용으로 약물의 작용을 방해하거나 부작용을 키우기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    물은 약과의 상호작용이 거의 없기에 다른 약과 같이 복용이 가능합니다. 일부 몇가지 약은 다른것과 상호작용으 좋은것도 잇으나 대부분 물과 복용하시면됩니다.