치과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.24

치아 사이가 벌어져서 음식물이 잘껴요.

예전엔 괜찮았는데 어느날부터 음식물이 특정

치아에 자주 끼는데 갑자기 치아가 벌어진건지

왜 그런걸까요? 이가 썩은 걸까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 틈이 벌어져 음식물이 끼는 경우와 치아와 치아사이에서 충치가 생겨서 음식물이 끼는 2가지 경우가

    있습니다. 치과 내원하여 검진하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어지는 원인을 정확히 파악해야 합니다. 치아 사이가 벌어지는데는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 잇몸 질환, 외상성 교합, 그리고 어금니 상실 등에서 나타날 수 있으므로 이에 대한 원인 파악을 해보셔야 합니다. 단순히 치아가 썩는 다고 치아가 벌어지지 않으니 해당 증상에 대해서 가까운 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아사이가 벌어지기도 하고, 치아사이의 잇몸공간이 커지기도 합니다.

    또한 치주가 안좋아지면서 치아가 더 흔들리게되면 음식물이 더 잘 끼기도 합니다.

    교합의 변화로 인해 그렇게 되기도 합니다.

    충치일 가능성도 있긴 합니다. 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기면

    충치가 생긴부분이 약해지게 되어 부분적으로 떨어져나갈 수 있습니다.

    그렇게 되면

    떨어져 나간 부분으로

    음식물이 자주 낄 수 있습니다.

    이런 경우에는 충치를 제거하고 비어있는 부분을 채우는 치료를 하셔야합니다.

    (레진치료, 인레이 치료 등으로 치료를 할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치사 생겻을 가능성도 있고, 나이가 들면서 잇몸이 내려가면서 공간이 넓어져서 그럴가능성도 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 받으신후 치료를 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가면 치아가 사이의 공간이 있는 것 처럼 보일 수 있습니다.

    잇몸 치료를 받으시거나 자세한 검사를 받아보시길 추천드려요 .