한결같은백로195
한결같은백로19524.01.21

토의와 토론은 어떻게 다른건가요???

여러사람들이랑 모여서 하는 토의와 토론은 어떤차이점이 있는건지 궁굼합니다.. 혹시 같은건가요??? 잘아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    토의는 한 가지의 주제에 대한 최선의 해결책을 찾기위해서 여러사람의 의견을 듣는 협력적 의사소통이고 토론은 찬성과 반대가 나뉘어 자신의 논리로 상대방의 논리에 대립을 하고 새로의 생각을 주장하는 경쟁적 의사소통을 하는 방식으로 이루어집니다

  • 안녕하세요. 영원한살모사195입니다.

    토의-어떤공통된문제에함께하는사람들이모여서가장좋은해답을얻기위해서로의견을나누는형식

    토론-특정한논제에찬성과반대로대립하는두편이각자주장하고자하는바로상대방과청중을설득하고자하는말하기이다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    토의= 여러 사람이 정보와 의견을 교환하여

    결론을 만드는 과정

    ​토론= 서로 다른 주장을 논증과 실증으로

    정당화하는 과정

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    토론은 서로 의견이 다른 문제를 놓고 자기 생각을 말하거나 따지고 의논한 것을 말하며, 토의는 어떤 문제를 두고 서로 생각을 주고받으면서 의견을 나누는 겁니다. 대개 토론은 찬반이 나뉘는 주제를 띄는 경향이 많습니다. (예 - 최저임금을 만 원으로 인상해야 한다. / 찬성과 반대)