대출경제
훈훈한검은꼬리135
훈훈한검은꼬리13523.08.22

요즘 연체가 늘고 있다고 하는데 연체율이 높아지면?

요즘 뉴스에 연체율이 높아지고 있다고 하는데 그러면 대출이자도 높아지게 될까요? 연체율과 대출이자가 상관관계가 있을까요? 아니면 다른 참고할만한 자료가 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연체율이 지금처럼 지속해서 상승하게 되는 경우에 이자율이 높아지거나 낮아지거나 그러지는 않아요

    다만 간접적으로 연체율이 상승하게 되면 소비가 위축되면서 경기침체가 발생할 가능성이 생기는데, 그럼 정부는 경기침체를 막고 경제의 활성화를 위해서 금리를 인하하는 정책을 펼치기 때문에 최종적으로는 대출금리가 내려가게 될 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융기관은 대출을 통해 이자 수익을 창출하는데, 연체율이 높아지면 대출금 회수에 어려움을 겪을 수 있습니다. 따라서 연체율이 높아지면 금융기관은 대출에 대한 위험을 상쇄하기 위해 대출 이자율을 높여 이자 수익을 보장하려고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연체율이 높아진다는 것은 아무래도 추후

    신용점수 등으 하락시켜 대출이자율이 더 높아지게

    하는 등 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연체율이 올라갈 경우에는 은행의입장에서는 위험률과 사업비가 올라가는 측면이 발생함에 따라 이는 대출이자를 다시 올리는 요소로 작용할 수 있습니다.