치과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.11.29

사랑니를 뽑고 어금니 쪽이 자꾸 시려요

왼쪽 사랑니를 발치한지 3개월이 지났습니다. 찬물을 먹으면 이가 턱쪽으로 해서 시리기 시작했습니다. 발치와 관련되서 문제가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 빼신지 3개월정도 지낫는데도 그쪽이 불편하다면 사랑니 앞치아가 불편하신게 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직 사랑니를 뽑은 자리에 뼈가 덜 차서 생기는 증상일 수 있습니다. 약 6개월 까지는 일시적으로 나타나는 증상일 수 있으니

    조금 더 기다려보시는 것도 좋겠습니다. 증상이 심하면 치과를 내원해보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈의 회복기간은 6개월정도 걸릴수 있습니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다 자극에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하게 되면 발치된 공간이 생기게 됩니다.

    이런경우 인접한 곳에 있던 치아의 뿌리가 외부 온도에 자극을 받게 되면 시릴수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 잇몸이 올라오게 되면 증상이 줄어들게 됩니다.

    그동안 온도가 자극적인 음식을 드시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 직후부터 꾸준히 나타난 통증이라면 사랑니 발치 부위로 인하여 나타났다고 할 수 있으나 갑자기 3개월 시점부터 나타났다면 다른 원인으로 인하여 나타났을 가능성이 매우 높습니다. 따라서 현재 증상이 계속 심하다면 다시 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림