지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

케이블카의 과학적 원리가 궁금합니다.

케이블카에 사람이 타면 무게가 증가하는데도 불구하고 위의 선을 이용해서 앞으로 잘 가더라고요.

어떻게 무게도 유지하면서 앞으로 잘 가는지 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 전기 모터와 같은 전원은 케이블카를 추진하는 데 사용됩니다.

    전원은 상단, 하단 또는 중간 스테이션 형태의 케이블을 따라 위치할 수 있습니다.

    케이블카가 움직일 때 그립 메커니즘이 케이블을 잡고 케이블카는 케이블의 움직임에 따라 당겨집니다.

    도르래는 모서리를 따라 케이블을 안내하고 필요에 따라 방향을 변경합니다.

    케이블카는 케이블이 적절하게 제작되면 수평뿐만 아니라 위아래로 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    케이블카의 줄은 우리가 생각하는 밧줄이 아닌 쇠를 여러가닥 뭉쳐 만든 쇠로된 줄입니다. 그래서 케이블카의 무게 뿐 아니라 사람이 탑승한 케이블 카 여러대의 무게도 버텨내죠. 그래서 케이블카가 안정적이고 안전함을 유지한채 앞으로 갈 수 있는 것입니다.