지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

케이블카의 수송원리가 궁금합니다.?

스키장 가보면 케이블카나콘돌라가 이동하여 사람을 옮겨주는데, 철선에 고정되어 있더라구요,

어떤 원리로 케이블카가 이동하게 되는지 궁금합니다.

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28322.12.25

    공중에 걸친 강삭에 반송용의 객실을 매달고 사람이나 짐을 운반하는 장치. 영어권에서는 정식명칭으로는 '공중 트램'(Aerial tramway)이라고 하지만 통칭인 케이블 카(Cable car)도 흔하며,skyway라고도 하며 독일어권에서는 Pendelbahn이라고 한다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    케이블카의 작동원리는 캐빈을 이동시키는 예삭 (수송케이블, Propulsion cable)에 캐빈의 그립이 분리될 수 있는 형태를 말합니다.

    이동 구간 내에서는 수송케이블에 캐빈이 붙어 있고 터미널에 캐빈이 도착하면 이 수송케이블로부터 캐빈의 그립이 분리 되어 별도의 이동 속도로 터미널 내부를 회전할 수 있게 됩니다.

    이는 터미널 내부에서 캐빈을 저속으로 이동시켜 승객이 안전하게 승하차를 할 수 있도록 해주는 역할을 합니다. 저속으로 회전하던 캐빈은 터미널을 떠날 때 불휠(Bull wheel)에 연결되어 회전하고 있는 수송케이블에 다시 연결되어 이동을 시작하게 됩니다..

    케이블 수에 따라서는 단선 또는 이선 구조가 대게 사용되는데 단선(Monocable)의 경우는 케이블카를 지지하는 지삭 (지지케이블, Support cable)과 예삭 (수송케이블, Propulsion cable)이 하나의 선으로 된 구조를 말합니다. 즉 하나의 케이블에 캐빈이 고정되어 매달려 이동하는 형태입니다.

    이선(Bicable) 구조는 캐빈의 이동을 담당하는 수송케이블과 캐빈의 하중을 지탱해주는 지지케이블이 각각 별개로 존재하는 구조를 가리킵니다. 캐빈의 그립이 수송케이블에 연결되어 이동하지만 그 이동하는 하중을 받쳐주는 케이블은 지삭이 담당하여 캐빈의 이동 경로를 만들어 주는 형태입니다.

    스키장에 가본 분들은 알겠지만 스키 리프트에서 승하차를 할 때 속도나 이동 속도나 모두 같은 속도로 움직이는 것을 볼 수 있습니다. 이는 터미널에서 수송케이블에 캐빈 그립이 분리되는 탈착식 구조가 아닌 고정순환식 구조를 갖고 있기 때문입니다. 반대로 스키장에서 리프트가 아닌 곤돌라를 타게 되면 터미널 안에서 캐빈이 느리게 이동하는 것을 볼 수 있는데 이 구조가 바로 탈착식 구조입니다.

    리프트를 탈 때 안전에 더 유의해야 하는 이유가 바로 여기에 있습니다