역사학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.01

신윤복이 주로 여성 그림을 그린 이유는 무엇일까요?

안녕하세요? 미인도로 우리에게 잘 알려진 신윤복은 우리나라를 대표하는 화가잖아요. 제가 알기로는 여성 그림만을 주로 그렸다고 하는데 그 시절이 봉건시대여서 특별한 이유가 있는걸로 생각합니다.

신윤복이 주로 여성 그림을 그린 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    김홍도가 주로 서민들을 그리고 양반 등은 풍자와 해학적으로 그렸듯 미술가도 당대의 현실을 사는 인물입니다. 작품세계는 대체로 의뢰를 받아 돈이 되는 것들이 우선이었겠지만. 자신의 선호가 반영되어 결국 좋아하는 것이 중심이 될 것입니다.

    신윤복이 여성들을 주로 그린 것은 여성들과 어울리는 것을 생활 속에서 즐기고 많은 경험 속에서 자연스럽게 나온 것으로 생각됩니다.