약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.30

알레르기비염약 항히스타민제를 장기복용시 부작용

나이
성별
여성

알레르기약을 20살때부터 거의20년을 먹었는데 괜찮다가 너무심해서 또먹었는데요. 알레르기비염약 항히스타민제를 장기복용시 부작용은 없나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 내성이 있는 약물은 아니기에 장기간 복용해도 크게 문제가 되지는 않으나 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우리 몸에 알러지 물질에 노출되는 경우 히스타민이라는 물질이 생기게 되고, 그로 인해 붓기나 가려움과 같은 비염/두드러기 증상이 생길 수 있습니다.

    이경우 항히스타민제를 복용할 수 있으며, 해당 약은 권장량 드시는 경우 일반적으로 장기간 드셔도 크게 문제되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 간혹 소변량이 감소하거나, 안압이 올라가거나, 입마름, 심한 졸림이 생길 수 있는데 이경우에는 약용량 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 안전하게 사용할 수 있는 약이긴 하나 어떠한 약이라도 장기간 복용시에는 문제가 발생할 수 밖에 없습니다. 즉 항히스타민제도 꾸준히 드시는 것은 추천드리지 않으며 꾸준히 드셔야 한다면 반드시 전문가인 의사 선생님과 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제를 장기 복용할 경우 졸음, 어지러움, 변비, 구강 건조, 배뇨곤란, 시야 혼탁 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상이 나타나시면 항히스타민제로 인한 부작용이므로 주의하셔야합니다.

    증상이 있으실때마다 복용하시고 졸음이 심하게 오신다면 1세대보다는 2세대 항히스타민제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지증상에 먹는 항히스타민은 증상이 있을때만 드시는약으로 장기적으로 복용해도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약인 항히스타민제 계열의 약들은 부작용도 덜하고 내성위험도 적어서 장기간 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용해도 내성이나 의존성 등이 나타나지 않기때문에 괜찮습니다만 오메가3같은 영양제를 추가하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 문제 없습니다. 항히스타민제는 오래 복용해도 의존성이나 내성이 크게 생기지는 않습니다.

    알레르기 비염이 계속심하시면 오메가3와 비타민D를 복용해보시기 바랍니다. 오메가3는 epa dha합으로 2g 정도, 비타민D는 2000~4000iu. 2달정도 드시면 정말 증상 개선이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용해도 큰 문제는 없습니다. 약을 끊고싶다면 만성알러지성 염증을 완화시켜주는 오메가3, 마그네슘을 드셔보세요.