기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

알레르기가 심하여 항히스타민 제제 약을 계속 복용중인데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

음식 환경 복합적 알레르가가 심하여 항히스타민제를 지속적으로 먹고 있는데 부작용이 걱정됩니다.

지속적으로 복용해도 괜찮을까요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.08.06

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    항히스타민제의 경우 두드러진 부작용은 없을 듯 합니다만..

    일상 생활에서의 졸림 / 멍한 느낌 등은 있을 수 있겠네요.

  • 항히스타민제 복용 후 급성기 부작용이 나타나고 계신 상황이 아니라면 용량 및 용법을 잘 지켜서 복용한다면 장기적으로 복용하여도 안전한 약물입니다. 크게 걱정할 것 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항히스타민제는 장기 복용해도 안전한 약이므로 안심하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항히스타민제 효과로 충분하시고 부작용이 크게 불편하지 않으시면 예 계속 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항히스타민제는 장기 복용을 해도 큰 문제가 생기는 약은 아닙니다. 두드러기나 비염과 같은 알레르기 질환에서 원래 장기간 복용을 하기도 하니 너무 염려하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 지속적으로 복용해도 괜찮습니다.

    항히스타민제에 현재까지 특별한 부작용이 없었다면

    경과관찰 하면서 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    알레르기 반응을 억제하게 위해 항히스타민제를 복용중인것 같습니다.

    알레르기 반응을 억제하는 것도 중요하지만 어떠한 알레르기 원인물질에 의해 알러지 반응이 나타나는지 찾는 것이 중요하며 이는 알레르기 내과 등에서 검사가 가능합니다.

    가장 중요한 것은 알러지원에 대한 회피이며 , 어쩔수 없이 마주치는 경우에는 그 반응을 잘 조절하는 것또한 매우 중요합니다.

    보다 명확한 평가위해 내과 내원하여 진료 보실것 권유드립니다. 감사합니다.