냉철한흑로79
냉철한흑로7919.11.24

멀티시그의 장단점에 대해 질문드립니다.

일반적으로 프라이빗키를 관리하는 방식이 싱글키와 멀티시그가 있는데 멀티시그는 두개 이상의 키가 있어야 자산에 접근할 수 있습니다.

  • 멀티시그를 사용함으로써 얻는 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 멀티시그의 장단점에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 멀티시그는 여러개의 개인키를 통해 관리되는 방식입니다. 그렇기 때문에 해킹 또는 분실에 의해 개인키를 잃을 경우에도 원할한 대처 및 지속적인 거래가 가능하다는 장점 있습니다. 그렇기 때문에 콜드월렛, 키분할 기술과 함께 사용한다면 현재까지 개발된 키 관리 기술중 가장 안전한 방식으로 운용될 수 있습니다.

      • 멀티시그는 다양한 방식으로 운영이 가능합니다.

        • 3/2이상 키 승인시 트랜잭션 가능

        • 1개의 키에 마스터키 설정 가능

        • 모든 사용자가 승인해야 트랜잭션 가능

        • 그 외 설정 비율을 설정하여 다양한 승인 조건 가능

    • 반대로 멀티시그를 운영하기 위해서는 2개 이상의 키를 관리해야 하므로 프라이빗키 보관이 그 만큼 비용이나 소요가 발생할 수 있습니다.

      • 멀티시그 사용시 단점

        • 트랜잭션을 발생하기 위해서는 다수의 승인 트랜젝션이 필요 (승인대시 시간 발생 / 신속한 트랜젝션 제한)

        • 마스터키 설정시 마스터키가 해커에 의해 탈취시 무력화

        • 멀티시그 설정 조건에 따라 제한 사항 발생 가능 (모든 사용자가 트랜젝션 해야 가능한 경우 하나라도 승인되지 않으면 트랜젝션 불가 / 1개라도 분실 및 해킹 발생시 사용불가)

    감사합니다.