지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

바이칼 호수의 돌이 공중에 뜨는 현상인 바이칼젠은 어떤 이유로 생긴건가요?

유튜브를 보다가 바이칼 호수의 미스테리로 바이칼젠이라는 현상이 나오더라고요. 이 현상은 바이칼 호수가 얼었을때 돌 아래에 얼음 기둥이 생겨서 돌이 공중에 뜨는 현상이라고 하던데 이 현상은 어떤 이유 때문에 생긴건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    러시아의 바이칼 호수에서 발견되는 바이칼젠(Baikal Zen)의 생성 원리에 대한 다양한 가설이 있습니다.

    여러가지 가설 중에서 프랑스에서 발표된 논문에 따르면, 바이칼젠 현상으로 얼음위에 떠있는 돌이 여름날 양산과 같은 효과를 내서 중간 부분은 태양의 빛을 차단해서 얼음이 승화되지 않게 막아주기 때문에 발생한다고 합니다. 양산과 같은 돌 자체는 열에너지를 받아서 복사열을 방출하게 됩니다. 이렇게 덮개돌에서 나오는 복사열에 의해서 주변의 얼음이 승화로 조금씩 내려앉는 반면에 중앙 부위는 승화가 천천히 일어나서 생기는 현상이라고 합니다.