바람의 검심
바람의 검심 22.09.27

시험보는 수험생에게 엿을 선물하는 이유가 궁금해요.

보통 큰 일을 앞두고 있는 수험생에게 성공하라는 의미로 엿 선물을 하는 것으로 아는데요. 이러한 상징성 이외에, 엿이 수험생에게 주는 또 다른 이로움이 있을까요?

  • 사실 수험생이 엿을 선물 받는다고 해서 이로움 같은건 없습니다.

    엿이 쫙쫙 달라붙는 성질이 있으니까 시험을 붙으라는 의미에서 주는 것이고

    말씀하신 것처럼 상징성이 있기 때문에 선물로 엿을 주는겁니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    엿은 쫙쫙 달라붙는 성질이 있잖아요. 그성질처럼 시험에 딱 붙어라는 의미로 주는거에요. 반대로 미역국은 미끌미끌하니깐 떨어진다는 의미로 수험생에게 안주고요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    엿을 먹으면 엿이 입에 쫙쫙 붙습니다.

    대학에 한 방에 붙으라는 뜻이 내포되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 청초한파랑새162입니다.

    이로움이라기 보다 시험에 꼭붙으라는

    의미가 아닐까요 엿은 달다붙는 성질이

    있어서 수험생들에게 엿을 선물하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    대학 수능부터 가종 시험 보는 분들에게 여러 선물을 하는데,

    각각 그 의미가 여간 다르지만 일목 상통하는데

    먼저 문의하신 엿이나 찹쌀떡은 시험에 떨어지지 말고 잘 붙으라는 의미고,

    포크나 도끼는 잘 찍으라는 의미로 선물을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    엿을 따로 선물을 하는 이유는 엿 처럼 끈적하게 시험에 붙으라는 의미에서

    엿이나 도끼나 휴지를 선물을 해주거나 합니다.

  • 안녕하세요. 민2814입니다.

    엿을 드셔보시면 매우 끈적하여 이에 들러 붙는데 그것처럼 시험에 잘 붙으라는 의미로 알고있습니다.