이비인후과의료상담
유능한물수리219
유능한물수리21923.08.04

가래로 인해서 흉통이 생길수도 있나요?(사진 주의

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제
기저질환
갑상샘 항진증

현재 증상을 나열해보자면

-정확한 위치는 특정할 수 없지만 24시간 내내 목에 이물감 지속

-억지로 기침을 해서 가래를 빼보려하면 20번중에 한두번 나올까

말까

-갑자기 기침이 시작되고 억지로 기침을 참지 않는다면 최소 몇 초 이상 기침이 지속되다가 아래 사진같은 가래가 나옴(새끼손톱만한 단단한 가래?이거나 아래 사진같은 가래가 나옴)

-기침으로 인한 흉통인지는 모르겠지만 가슴 앞쪽(흉부...?)이 전체적으로 아프고 목, 왼쪽 가슴, 명치가 심하게 아픔(이거때문에 숨 쉬기가 힘들어요ㅠㅠ)

-두통이 심해졌고 속이 메슥거림

-가래에서 냄새가 심하고 이거때문에 숨 쉴때마다 가래냄새가 속에서 올라옴

정도입니다

저번 주 일요일 밤에 기침이 정말 1초만에 갑자기 시작돼서 1시간 반 동안 기침을 계속했어요

이물감때문에 억지로 한 기침도 어느정도 있긴해요

저날 이후로 큰 불편한 건 없었는데 며칠 전부터 코딱지라고 하기엔 가래같고 가래라고 하기엔 너무 단단한 애매모호한게 조금씩 나오기 시작했고 어제부터 심해지더니 오늘 정말 너무 심해졌어요

냄새때문에 속은 울렁거리고 목이며 가슴이며 너무 아프고.. 수능 준비중인데 너무 방해돼서 미치겠습니다....ㅠㅠㅜㅠ

갑상샘 항진증은 7월 21일 피검사로 확진 받았고 저날 한 피검사에선 염증 소견도 없고 몸에 큰 이상은 없다고 나왔어요

기침도 너무 자주 나오다보니까 하루종일 학원에서 너무 눈치가 보입니다ㅠㅠㅠㅠ

그냥 병이 아니고 심한 가래라고 해도 어떻게 나아질 방법이 없을까요?ㅠㅠㅠ 정말 스트레스입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 감염증으로 고생중이신 것 같습니다. 증상조절을 위해 약을 복용하시는 것이 가장 빠르고 효과적인 방법이므로 내과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.