양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.22

아이와 친구 같은게 좋은지 조금은 불편한게 나은지 궁금합니다.

교육이나 양육이라는 측면에서 아이와 친구같이 편하게 지내는게 좋은지 궁금합니다.

서로 가까운 관계로 지내기에는 이게 맞는것 같은데 혹시 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친구같은 사이를 유지하는 것이 좋은지 부모와 자식간의

    사이를 유지하는 것이 좋은지에는 정답이 없습니다. 상황에 따라 입장

    이 다른것이 좋습니다. 평상시에는 친구같은 사이가 좋으며 훈육시에는

    부모로써의 입장이 아이에게는 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친구같이 지낼순 잇지만 진짜 친구가 되진 못한다고 합니다 따라서 친구같이 지내는것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친구같이 지내면서 중요시 할 점은 내가 너를 존중하고 있어 라는 메세지를 전달해 주는 것입니다.

    아이와 친구처럼 소통하는 것은 좋으나 허용되는 범위와 허용되지 않는 범위는 정확하게 구분을 지어 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 놀떄는 친구같지만 아이를 교육하고 훈육할때는 단호한 모습을 보이는것이 좋다고 봅니다.

    너무 친구같은 모습만 보이게 되면 아이의 훈육이나 교육에 어려움을 느낄수있으며 그렇다고 너무 딱딱하게 대하면 아이가 성장하면서

    부모와 거리를 두고 소통이 줄수있기에 어느정도 이러한것을 조율잘해주는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 너무 권위적이면, 요즈음 아이들은 튕겨 나가는 것 같습니다

    서로 융화되고, 온화한 가족의 분위기가 아이들을 올바른 길로 안내할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구같은 관계의장점

    1.아이가커서도 좋은관계유지

    2.아이가부모에대한 애정이나 신로가높음

    친구처럼지내도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친구처럼 지내는 게 좋을 것 같아요.

    친구처럼 지내면 아이들도 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있으며,

    또한 훈육을 할 시에는 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 친구처럼 편하게 지내면 자연스럽게 대화도 많아지면서 서로의 힘든점을 빨리 해결해 줄 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없어요

    부모님이 더 끌리는 방법으로 아이를 교육하시되

    아이에게 어른에 대한 공경만하게 하면 상관없어보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친하게 지내시되

    아이에게 기본적인 예의만 지키게 한다면

    친구처럼 지내게 해도 무방할 것입니다.