정형외과의료상담
suda
suda22.07.27

무릎에 자꾸 물이 차고 퉁퉁 붓는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요!!

아버님이 5년전에 무릎 인공관절 수술을 하셨는데

최근에 수술한 부위에 계속 물이 생기고 한달에 한번씩

주사로 빼는데 호전이 없고 저녁이면 다리 전체가 퉁퉁 붓는다고

하셔서 정밀검사도 받아보셨는데 딱히 특정한 이상은 없는걸로

나왔다고 합니다..

평소 당뇨가 있으셔서 약은 꾸준히 복용하고 계신데

양말이나 신발도 다리가 부어 신기 어려울 정도라니

대체 왜 이런 증상이 반복되는걸까요?!

약물 부작용인지 아니면 인공관절 수술 부작용인지

연세가 있으시니 어떡해야할지 몰라 문의드립니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절염이 있을 경우 무릎이 붓거나 물이 찰 수 있으나 검사상에 특별한 이상이 없다면 현재로서는 경과 관찰 외에 특별히 더 진행할 수 있는 것은 없는 것 같습니다. 해당 주치의와 상의 후 필요시 상급병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.