깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.19

엔터테인먼트 업계 권력을 얘기하면 유튜브와 인스타그램이었는데 틱톡까지 가세한 이유는 중국 국민의 힘인가요?

엔터테인먼트 업계의 두 거대 권력을 얘기한다면 유튜브나 인스타그램을 생각 했었는데 그런업체와 경쟁할 정도로 성장한 틱톡이 성장하고 있다고 합니다

카카오톡, 네이버도 있는데...

틱톡 성장 동력이 중국 국민의 힘인가요?

  • 안녕하세요. 멜랑몰랑입니다.

    틱톡은 글로벌 서비스로 출시된 지 3년째 되는 해인 2020년에 틱톡은 1분기에 3억 1500만 회의 앱 다운로드 수를 기록하며 지금까지 출시된 모든 앱을 통틀어 분기 기준 사상 최고치를 기록했습니다

    짧은 길이의 영상을 추구하고 캡 컷을 통해 비전문가도 직접 영상을 만들기에 용이해서 크리에이터들이 빠른 호흡의 숏폼 특성을 살린 콘텐츠를 통해 새로운 영상 소비 문화를 만들었다는 평가를 받고 있죠

    또한 글자에서 사진, 영상으로 이어지는 미디어 소비 트렌드가 틱톡의 성장 배경이 됐으며 ‘짧은 동영상’을 추구하는 MZ세대의 잠재 수요를 잘 파고들었다는 평가도 받고 있습니다

    MZ세대의 열렬한 지지 속에서 2021년 7월 기준 글로벌 누적 다운로드 수 30억건을 돌파했습니다. 틱톡이 인기를 끌면서 경쟁사인 유튜브와 인스타그램도 각각 ‘쇼츠’와 ‘릴스’라는 틱톡과 유사한 숏폼서비스를 출시하기도 했습니다

    틱톡의 성장동력이 오로지 중국국민의 동력 덕분이라고 할순없으나 출시초기에는 자국에 먼저 출시했으니 자국국민의 동력으로 세계에 진출한 발판정도는 되었을겁니다

    틱톡으로 인해 노래가 빌보드차트에 올라간다거나 챌린지로 인해 역주행하는 경우들도 있기에 많은 스타들이 바이럴용으로도 사용합니다

    지금은 전 세계적으로 워낙 많이 사용하고 즐기는 앱이 되었기때문에 전 세계적인 열풍이라고 볼수있습니다

    아마 카카오톡이나 네이버는 전 세계적으로, 또 열풍적으로 사용되지않기때문에 거대 권력이라고 하기에는 무리가 있지않을까싶습니다