기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

20개월아이가 구내염에걸렸는데요ㅠ

애들이 최근 마스크 안끼면서 온갖 감기를 달고 사는데요

애들이 기침을 달고살고있었는데 그러던 중에 간밤에 약 38.5 도가 넘는 열이 나더군요병원에서 해열제와 기타 약들을 받아왔고,

그 후로 이틀간 40도에 육박하는 열병을 달고 살았습니다.

3일뒤 다시 병원에 가보니목젖에 큰 염증이 보이더군요

의사선생님이 구내염이라고 요새 유행한다 하네요

조심한다고 방법이 있겠나 싶습니다만 어떻게 케어해주는게 좋을까요?ㅠ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.07.25

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 외출후에는 손발과 입을 씻어주는것이 좋으며

    너무 자극적인 음식은 피하고 충분한 수분섭취와 수면을 취하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    구내염은 입안이나 혀에 염증이 난 상태로 매우 아프고 따갑습니다. 따라서 두부 같은 부드럽고 시원한 음식을 먹여주시고 물을 자주 먹여주세요. 구내염이든 어떤 염증이든 면역이 떨어져서 생기는 질환이므로 면역력을 강화시킬 수 있도록 유산균을 섭취하게 하시고 비타민C 섭취에도 신경 써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구내염의 경우 면역력과 밀접하게 연결되어 있습니다. 구내염을

    예방하기 위해서는 면역체계를 사전에 예방해주시는 것이 필요합니다.

    세균이나 바이러스와 같은 감염 요인과 잘못된 식습관으로 인한 영양 불균형

    무리한 신체활동에 따른 피로 누적 및 스트레스레 의해서도 생깁니다.

    구내염은 약물치료를 하시고 바이러스 예방 등의 손씻기나 양치 등으로

    예방하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 몸이 피곤하거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 구내염이 자주 생깁니다. 충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 구내염 예방방법으로는

    첫째, 제일 중요한 것은 위생청결 입니다. 손을 자주 씻어 청결을 유지하도록 하세요.

    둘째, 치아를 자주 잘 닦아주도록 하세요.

    셋째, 아이 입으로 세균이 들어가지 않도록 해주세요.

    넷째, 피로가 누적되지 않도록 스트레스를 받지 않도록 해주시고 면역력이 떨어지지 않도록 충분한 수면을 취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일단 병원치료가 우선입니다.

    가정에서 부모님이 아이들을 위해서 할 수 있는 일은

    생활환경 청결유지와 영양섭취를 위해서 최선을 다하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 당분간은 아이의 수면의 질도 높여주시고

    평소보다 더 재우시길 바래요

    그리고 조금이라도 식사를 하게끔 해주세요

    죽같은 것도 괜찮을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 있을 때에는

    수분 섭취를 충분하게 하고

    아무래도 부드러운 음식 등을 먹이시는 것이

    좋으며 충분히 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 생기는 원인은, 아이들에게서 구내염이 자주 발생하는 데 이는 피로하거나, 면역력이 떨어지면 쉽게 구내염이 생긴답니다.

    구내염은 아이들의 혀나 치아 주변과 잇몸, 볼이나 입술 안쪽 점막등에 염증이 생기는 질환을 의미합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구내염이 왔다면, 자극적인 짜고,매운 음식을 피하는 게 좋습니다.

    상태에 따라 오래 진행 될 수 있으니 최대한 빨리 치료를 시작하는 게 좋아요

    구내염은 체력과 면역력이 떨어졌을 때 잘 생기므로 충분한 수면을 취하게 하고, 외출 후 손발 씻기, 세수하기, 규칙적인 양치질을 습관화 하는 게 중요합니다.

    그리고 아이가 즐겨 가지고 노는 장난감은 정기적으로 소독을 꼭 해줘야 합니다.