이비인후과의료상담
엘이맘
엘이맘23.12.30

중이염이 심하다고하는데 며칠열나는가요?

나이
성별
여성

아이가5세이고 중이염이 다나았다고생각하고 여행을 다녀온뒤

누런코가나와 이빈인후과갔더니 중이염이 심해졌다고 항생제 처방받아 먹고있어오ㅡ

그런데 3일째 38도 왔다갔다 열이나네오ㅡ

소아과가서 독감검사도했는데 독감은아니고 중이염열인것같다고하시네요..

중이염이 심하면 보통 며칠 열나나요?

38도에 해열제먹이나요?

쳐지거나 그렇지않아서요..

열나는 텀은 길어지긴했는데

3일째되니 해열제 8시간뒤 38도네요..

좀더 지켜보는게좋겠죠?

항생제는 먹고있구요..

계속열나면 소아과다시오라고하긴하던데..

  • 1. 딱히 정해져 있는 것이 없습니다. 상태에 따라서 열이 계속 지속될 수도 있고 회복이 빠르면 금방 열이 멈출 수도 있습니다.

    2. 38도가 넘으면 해열제는 복용하여야 하겠습니다.

    3. 항생제는 꾸준히 복용해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    중이염도 수 일씩 열이 나는 경우도 자주 있습니다

    (보통은 감기랑 동반되다 보니... 감기 자체로 인한 열 일수도 있고)

    항생제 / 해열제 등은 처방대로 복용하시고

    열이 미열이더라도 탈수 없고, 힘들어 하지 않으면

    굳이 추가로 해열제를 먹이지는 않아도 될 듯 하네요

    자녀분의 빠른 회복을 기원드립니다