내과의료상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.06

혈관이 좁아지면 혈압이 높아지나요?

나이
성별
남성

우리 몸의 혈관이 좁아지면 혈압이 상승되는지 궁금하고 한번 좁혀진 혈관은 정상적으로 약을복용하고 운동을해도 복구가 불가능한지 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈관이 좁아지면 혈압이 상승합니다.

    그래서 혈압을 높이는 약은 혈관을 수축시키는 약이고 혈압을 낮추는 약은 혈관을 확장시키는 약을 사용합니다.

    죽상경화를 통해서 혈관이 좁아진다면 혈관의 탄력이 떨어지면서 혈압 상승을 유발할 수 있습니다.

    혈관은 파이프같이 딱딱한 구조물이 아니고 혈관벽에 있는 근육에 의해서 좁아졌다 넓어졌다 하는 구조물이기 때문에 약물 복용에 의해서 혈압을 떨어트릴 수 있으며 운동을 통해서 안정시 부교감 톤이 증가하면 혈압이 떨어질 수 있습니다.