기타 고민상담고민상담
놀라운사랑새171
놀라운사랑새17121.03.07

말을 잘 못합니다 심리상담을 받고 싶네요

고등학교 때 부터 말을 못한다고 인지한 거 같네요

낯선 사람에게 말을 걸거나 인사를 하거나 전화를 하거나 음식 주문 등 기본적인 말 하는 것 조차 버겁습니다

긴장 여부와는 상관없이 머릿속에 하고 싶은 말이 있어도 말을 못하겠습니다 발음이 어려우면 더 심해집니다

성인이 돼고 전역까지 했는데 딜레마에서 벗어나지 못해서 고민입니다

점점 심각해지고 있어서 해결 방법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언어치료를 받아보시길 바랍니다.

    고등학교때부터 인지를 했다고하지만 그전부터 이러한 증상이 어느정도 있었는듯 합니다.

    지금이라도 늦지 않았으니 가까운 센터에서 초기 상담을 받아보시길 바랍니다.

    꾸준히 노력하다보면 좋아질수있을겁니다.