역사학문
탈퇴한 사용자

세계 최초의 학교는 어디인가요?

세계에서 최초로 생긴 학교는 어디인지 궁금합니다. 언제 어떻게 어떤 이유로 생기게 되었는지 최초의 학교가 생긴 유래에 대해서 궁금합니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.03

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    가장 초기에 알려진 정규 교육 시스템 중 하나는 고대 메소포타미아, 특히 기원전 3,500년경 수메르에 있었다고 알려졌습니다. 수메르인들은 에두바스(Edubbas)라고 알려진 학교를 설립하여 학생들에게 읽기, 쓰기, 수학, 종교 연구와 같은 과목을 가르쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 학교는 고대 그리스때부터 젊은 청년을 교육한 시설은 신체를 단련할 수있는 체육관이었습니다. 체육관은 우수한 군인을 기르는 것이 주된 목적이었고 체조, 격투, 레슬링, 검술, 마장술 등을 익혔는데 이렇게 체육관이 생기자 자연스레 땀을 씻을 목욕탕, 책상, 의자 같은 교육에 필요한 도구와 시설도 필요하게 되었고, 숙련된 기술을 가르칠 교사도 필요하게 됩니다.

    더욱 우수한 군인을 양성하기 위해 역사, 군사학, 철학, 예법 등 같이 교육함으로 체육관이 기초교육을 맡은 학교로 기능이 확장되었습니다.