충실한가오리265
충실한가오리26521.07.20

코로나 백신 시행하는 의료인이 간호조무사도 포함인가요??

코로나 백신 시행하는 의료인에 의사, 간호사 이렇게 되있는데 간호조무사가 백인을 접종해도 되는건가요??

접종을 해도 된다면 시행법령이나 이런게 따로있나요?

의사의 지도하에 주사를 놔도 된다는건 알겠는데 코로나백신도 포함인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제 없습니다. 걱정하지마십시오.

    백신 맞고 부작용 있는지 잘 확인해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료인은 의사, 치과의사, 한의사, 간호사, 조산사 입니다.

    간호조무사는 의료인이 아닙니다.

    주사처치의 경우, 의사의 지도하에 실시할 수 있습니다. 따라서, 백신접종도 조무사가 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 카테고리에 맞지 않는 질문으로 보여집니다. 생활상식이나 볍률 카테고리를 이용한다면 보다 나은 답변을 받을 수 있을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림