내과건강상담
대견한하운드162
대견한하운드16221.09.17

코로나 백신 접종 아무나 해도 되나요?

제가 다니고 있는 병원에서 코로나 백신을 하고 있는데요

백신 접종을 아무나 해도 되나요? 교육을 이수해야 할수 있는거 아닌가요? 병원에서는 간호사니까 해도 된다고 하긴 하는데 그래도 되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종이라고 특별한 것이 있는 것이 아니라 기타 백신 접종과 마찬가지로 주의 사항을 숙지하여 피접종자에게 설명해주고, 주사를 놓아줄 수 있는 자격이 있으면 되겠습니다. 간호사니까 해도 되는 것 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서 교육을 이수하도록 되어 있습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온라인 교육을 이수할 수 힜고 의료면허를 가진 간호사라면 누구나 접종가능합니다. 다만 접종전 의사 면담을 시행하셔서 접종불가능한 신체상태나 중한 기저질환이 있는지 확인해보아야 합니다.