약 복용약·영양제
파란재칼121
파란재칼12121.11.18

관절염 약을 계속 먹으면 내성이 생기나요?

관절염 약을 계속 먹으면 내성이 생기나요??

관절염 약도 통증을 가라앉혀주는 진통제 같은 역할이라 ㅈㄴ통제처럼 ㅈ속적으로 복용하면 내성이 생기는지 궁금합니다

또 관절염 약을 복용하면 이전에는 안아프던게 지금은 약을 먹어도 통증이 있는건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    관절염약을 계속 먹는다고 하여 내성이 생기지는 않습니다.

    진통제의 경우 장기간 복용시 내성이 생길 가능성은 있습니다.

    msm 같은 관절영양제가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염 약을 계속 먹으면 내성이 생기나요?? 관절염 약도 통증을 가라앉혀주는 진통제 같은 역할이라 ㅈㄴ통제처럼 ㅈ속적으로 복용하면 내성이 생기는지 궁금합니다 또 관절염 약을 복용하면 이전에는 안아프던게 지금은 약을 먹어도 통증이 있는건 왜 그런건가요?

    - 증상이 더 심해졌다고 볼 수도 있고요

    - 위장출혈 발생할 수 있으니 빈혈검사하면서(빈혈 시 철분 보충하고요) 드셔야 합니다

    -

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절염에 사용되는 소염진통제는 내성을 유발하는 약물은 아니나 장기간 복용시에 위장장애와 신장에 부담을 줄 수 있기에 임의로 남용하시면 안되며 필요시에만 복용하시길 권장드립니다. 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 소염진통제, 생약성분 관절염증약, 위장약 등이 처방됩니다. 오래 드셔도 내성이 생기진 않습니다. 장기복용하는 경우 위장장애가 더 심한 부작용입니다.

    2. 관절통은 그날의 컨디션에 따라 통증의 세기가 다를 수 있습니다. 평소 먹던 진통제로 완화가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 관절염 중 스테로이드나 마약성 진통제를 사용하면 내성이 생기겠으나, 일반적인 소염진통제, 해열진통제는 크게 내성이 생기지 않습니다.

    마약성진통제, 스테로이드 드시지 않는 이상 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않고, 의사나 약사 지시대로 약을 드시길 바랍니다.

    과거엔 괜찮았다가 현재와서 아픈 경우라면 보통 증상이 심화돼서 그렇습니다. 내성이 생겼다기보단 질환이 심해져서 그런 경우며, 보통 이경우 약의 용량을 올려서 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전에 의한 관절염약이라면 진통제와 관절염증을 완화시켜주는 성분의 약을 드시게됩니다. 해당 약제들은 내성이 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 관절염이 심해졌다면 평소 먹던 약을 먹어도 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의종류에 따라 다르지만 일반소염진통제라면 내성이 발생하지 않습니다.

    진통제로 갑자기 컨트롤이 안된다면 증상정도에 변화가 있을수도 있고 병원 다시 방문하시어 약을 바꿔보시는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    관절염이라고 하면 흔히 퇴행성 관절염을 의미하는데, 이는 관절을 계속 사용함으로 인하여 연골이 닳아서 생기게 됩니다. 문제는 연골은 한번 닳아서 없어지면 스스로 재생이 되지 않기 때문에 시간이 지날수록 쿠션 역할을 하는 연골이 없다 보니 뼈끼리 부딪히면서 그 부위에 염증, 부종, 통증 등이 발생하게 됩니다.

    이를 치료하기 위하여 사용되는 것이 소염진통제 계열이고, 이는 관절염에 따른 염증, 통증, 붓는 증상 등을 완화해 줍니다.

    관절염의 진행정도, 증상의 세기 정도에 따라 약물치료가 아닌 주사치료, 수술적 요법 등이 병행될 수 있는데 이는 병원에 방문하시어 꼭 의사선생님과 상의를 해보셔야 하는 부분입니다.

    소염진통제를 드시더라도 계속해서 관절을 무리하게 사용하시면 연골은 계속 닳게되고 이로 인해 염증 반응이 더 심하게 일어날 수 있으므로 처음에는 효과를 보이던 소염진통제가 시간이 갈수록 효과가 떨어지는 것처럼 보일 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.