치과의료상담
리하파파
리하파파22.04.14

잇몸이 약한데 잇몸이 건강할려면 어떻게 하면되나요?

40대 남자입니다 제가 나이에 비해서 잇몸이 약하다고 치과에서 자주 얘기를 듣습니다 잇몸치료도 받아봤구요 잇몸을 건강하게 관리 할려면 어떤 방법이 있을까요? 양치 후 치간 칫솔도 쓰고있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다. 염증이 잇몸뼈 주변으로 진행하면 잇몸뼈가 소실됩니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸을 관리하기 위해서는 양치질과 더불어 치실, 워터픽 을 매일 써주시고 주기적으로 스케일링과 필요시 잇몸치료를 받는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 약하고 나쁜 경우에는 더욱더 잇솔질을 통한 구강위생을 잘 해주셔야 합니다.

    지금 잇솔질후 치간 칫솔도 사용하시면서 잘 하고 계신것 같습니다.

    정기적인 치과에서 관리 받으시면서 구강위생 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 후 치간칫솔 사용만으로는 충분합니다. 물론 올바른 양치법과 치간칫솔 사용법을 하신다면 충분합니다. 그 이외에는 주기적으로 치과 방문 후 스케일링 및 잇몸 관리를 받는 것이 필요합니다. 잇몸 건강을 위해서는 양치 이외에 집에서 할 수 있는 것은 딱히 없고 주기적으로 치과 방문 후 관리를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 생기는 주된 원인은 구강내에 이물질이 남아 있기 때문입니다.

    칫솔질과 치실을 꼼꼼이 사용한다면 잇몸에 염증이 생기는것을 줄일수 있습니다.

    참고 - 칫솔질을 할때 잇몸에 출혈이 되는 이유

    https://youtu.be/OrhC1bF-K-o

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸염증에는 탄산음료, 당이 많은 음식을 피하시는게 좋고, 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 자주 사용하는게 좋습니다.

    비타민 c가 도움이 됩니다.

    또한 치과에서 주기적으로 스케일링, 잇몸치료를 받는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 안좋으시다면 양치질을 잘 하시고 지금처럼 치실 및 치간칫솔을 사용하시면서 평소에 관리르 하시고, 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리하시는게 가장 좋은 방법이다.