치과의료상담
투명한사슴벌레129
투명한사슴벌레12923.03.22

40대 남자 잇몸관리 어떻게 해야할까요?

어금니가 아파서 치과에 갔더니 충치가 아니고 잇몸이 너무 안좋다는데 어떻게 관리해야할까요? 잇몸에 좋은 음식이나 영양제 추천도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소에 꼼꼼한 치솔질하여 음식물 잔사가 치아면에 남지 않게 하면 치석 방지에 도움이 됩니다. 그리고 채소나 과일 자주 드시고 치아에 잘 붙는 빵이나 과자 단음식은 적게 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이보경 치과위생사입니다

    환자분 구강상태에 맞는 양치법을 다시 배우시고 구강보조 용품 (치간칫솔,치실,워터픽 등) 을 사용해서 구강위생상태를 유지하시는게 제일 첫번째이고, 6개월에 한번씩 치과에 내원해 검진을 받으세요.

    혼자 관리하기 힘드시면 치주과가있는 치과에 가서셔 전문적인 상담을 받는걸 권유드립니다.

    요즘 치료중심이 아닌 예방중심의 진료를 많이 추구하는편이라 잇몸관리 패키지를 하는 병원도 많습니다. (피부과에서 몇개월 회원권? 식으로 결제하고 관리받는 방식과 비슷합니다. )

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 관리라는 것은 특별한 것이 없습니다. 식사 이후 5분 이내에 양치를 하고, 자기 전, 기상 직후에 해주시면 됩니다. 이미 안 좋아진 잇몸은 영양제나 음식을 통해서 불가능하며 증상이 있거나 너무 안 좋은 상태라면 치료를 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    40대 시라면 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시고, 잇몸치료도 받으시면서 관리를 하시는게 좋습니다. 영양제보다는 치과를 다니시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸은 음식이나 영양제보다는 주기적으로 스케일링과 잇몸치료를 받으시는 것이 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지), 정기적인 구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다..잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 브로컬리, 우유, 치즈, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다..영양제는 큰 도움이 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.