정중한갈매기56
정중한갈매기5622.09.11

샤인머스켓은 씨가 없는데 어떻게 심나요?

샤인머스켓은 씨가 없는데 어떻게 나무가 나오나요? 샤인머스켓을 먹으면 알 안에 씨가 없던데 어떻게 열매를 맺나요 씨가 있다 없어지나요?

  • 샤인머스캣은 원래 씨가 없는 포도가 아니라, '지베렐린'이라는 식물성 호르몬을 투여하여 생장 중일 때 씨를 없앤 것입니다.

    지베렐린은 식물의 종자를 발아시키고 줄기를 신장시키는 일종의 생장 촉진 호르몬인데, 생장하고 있는 과일에 지베렐린을

    투여하게 되면 과육 속의 씨가 다 자라지 않게 되어 포도알을 반으로 잘라 봤을 때 씨가 보이지 않는 것입니다. 또한, 씨를 없애는

    것과 더불어 샤인머스캣 포도알이 상품 가치가 있는 크기로 자라게 하기 위해서 지베렐린 호르몬을 투여하기도 합니다.

    ▽지베렐린의 분자식