영특한코끼리279
영특한코끼리27922.07.31

술 한두잔 먹어도 얼굴이 빨개져요 그래서 낯 보다는 밤에 마시게 되는데 이게 고민입니다 해결방법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 현명한라마58입니다.

    술을 마시고 얼굴 빨개짐, 두통, 구토 증, 설사 등 술을 마시고 나서 숙취 현상으로 겪을 수 있는 여러 현상들의 대부분이 바로 아세트알데히드의 영향때문입니다.

    아세트알데히드는 몸의 여러기과에 악 영향을 주게 되는데, 술 마시고 얼굴 빨개짐 역시 이 아세트알데히드의 분해가 제대로 되지 않아서 인거죠.

    술을 마신 후 우리 몸에서는 에탄올을 아세트알데히드로 바뀌고 다시 간에서 대사 과정을 겨쳐 아세트알데히드에서 아세트산으로 바뀌게 되는데, 자신의 주량보다 더 많이 마시게 되면 몸에서 처리할 수 있는 아세트알데히드의 양이 초가되면서 아세트산으로 변하지 못한 아세트알데히드로 인해 여러가지 숙취 현상이 나타나게 되는 것입니다.

    되도록 술자리를 즐기지 않는 것을 권합니다^^

    저도 같은 상황이라 힘겨운 상황을 알기에 되도록 적게 마시기를 권합니다