수리무
수리무23.08.05

조현병이란 어떤 병을 말하나요?

최근에 묻지마 범죄가 기승을 부리고 있는 것 같습니다.

이런 범죄자들은 주로 조현병이 있다고 뉴스에 나오던데 여기서 말하는 조현병은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    조현병은 예전에 정신분열증이라고 불리우는 질병입니다. 조현병이 있다면 우울, 환청, 환각등 여러가지 형태로 나타나는 질볍입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    조현병은 뇌의 기능에 이상이 생겨 발생하는 정신 질환으로, 증상이 다하게 있습니다

    • 망상: 현실과 맞지 않는 생각을 하는 것

    • 환각: 실제로 존재하지 않는 것을 보는 것, 듣는 것, 냄새 맡는 것, 맛보는 것, 느끼는 것

    • 사고 장애: 생각하는 능력이 떨어지는 것

    • 감정 장애: 기분이 들뜨거나 가라앉거나 무감각해지는 것

    • 행동 장애: 의욕이 떨어지거나, 이상한 행동을 하거나, 폭력적인 행동을 하는 것

    그러나, 적절한 치료를 받으면 증상을 조절하고 정상적인 생활을 할 수 있습니다. 조현병의 치료는 약물 치료와 정신 치료를 병행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는캥거루61입니다.

    조현병은 '정신분열증'이라는 병명이 바뀐 말이에요.

    감정기복도 심히고 불면증 등이 나타나죠.

  • 안녕하세요. 갸름한누에295입니다.

    망상, 환청, 와해된 언어, 와해된 행동, 정서적 둔마 등의 증상이 주로 나타나고, 사회적 기능에 장애를 일으킬 수도 있는 질환으로, 일부 환자의 경우 예후가 좋지 않고 만성적인 경과를 보여 환자나 가족들에게 상당한 고통을 주지만, 최근 약물 요법을 포함한 치료법에 뚜렷한 발전이 있어 조기 진단과 치료에 적극적인 관심이 필요한 질환입니다