한약약·영양제
Chess
Chess23.09.25

한의사처방 약인 한약복용한지 4일차인데 증상이정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한약

계속 몸이 안좋고 해서 이런저런 병원가다가 나아지는게 없어서 한의원에 갔는데 한의사분께서 침으로 뭐 하시고는 기초체력이 부족하고 간과 심장에 열이 많다 아플수 밖에 없으며 제가 이때까지 간 병원들(대학병원포함)에서는 잘 찾지 못했을거다.이러시곤 체력을 위해 보약과 치료약을 써야 하고 침도 맞아야 한다 했어요. 그래서 일주일정도의 한약과 보약을 같이 지은것같고 큰 비용을 들어 했습니다.

한약이 도착후 먹었는데 그날 저녁 자기전 복용이라 먹고 자고일어나니 배가 너무 아팠고 화장실가니 물변이 나왔습니다. 그리고 아침은 빈속에 먹으라고 해서 먹고 그날 명치가 답답하고 속이 미식거렸습니다 .밥을 먹어도요..

부모님께선 니가 원체 몸이 안좋고 해서 좋은약을 먹어 몸에서 반응일으키는거다 하시며,계속 먹어라 하셨습니다. 그래서 계속 먹고있는데..계속 복통,물변,속쓰림,미식거림때문에 너무 힘듭니다...

이 증상이 정상인가요??

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    복통, 설사, 속쓰림, 미식거림이 지속된다면 우선 약을 지어준 한의원에 내원하거나 전화하여 증상을 말하고 적절한 조치를 취하는 것이 필요해 보입니다. 환자가 낫는 명현반응일 수도 있지만, 한약이 제대로 소화흡수되지 않아 발생한 증상일 가능성이 높습니다. 따라서 약 용량을 줄여서 복용하거나 다른 약으로 바꿔야 할 수도 있어 보입니다. 구체적이고 정확한건 약을 지은 한의사와 직접 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 현재 복용중인 한약이 정확히 어떤 한약인지는 알 수는 없지만 처음 한약을 복용하고나면 소화기에서 적응하는 과정에서 일시적으로 복통, 설사, 속쓰림 등의 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 4일차가 되도록 증상이 지속되고 심화되는 경우에는 복용하던 한약을 중단한 후 처방 받은 한의원에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 복용량을 줄이거나 필요한 경우 다른 한약으로 변경할 수 있습니다. 감사합니다.