한약약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.03

한약을 지어 먹어야 하는데 궁금한게 있어요

나이
성별
남성

제가 몸이 허약해서 한의원 가서 한약을 지어 먹어야 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 있는데 제 체질에 맞춰서 한의사분께서 지어 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 한약은 한의사의 진료 후 개개인의 증상과 체질을 고려하여 처방됩니다. 어떤 목적으로 한약을 처방받으시려는지는 모르겠으나 보약과 치료약 모두 적절한 한약으로 처방되니 안심하셔도 괜찮겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약은 체질에 맞춰 처방하는 체질방, 동의보감이나 방약합편 등에 나오는 후세방, 상한론이나 금궤요략 등을 참고로 하는 고방 등 다양한 의서를 참고하여 처방할 수 있습니다. 환자분의 병증, 체질 등을 고려하여 망문문절의 변증과정을 통해 증상 개선을 위해 적절한 한약 처방을 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한의사분들마다 진찰방식이 다르기 때문에 확실하게 말씀은 드리지 못하겟네요.

    사상체질로 하시는 분, 팔체질로 하시는 분 , 체질이 아닌 증상과 변증으로 하시는 분

    등등 다양합니다.

    원하시는 곳을 찾기가 어려우시면 우선 가고 싶은 곳의 한의원에 전화를 하시고

    처방진찰방식을 한 번 물어시는 것이 제일 빠를 것입니다.

    참고로 저는 체질의학으로 하지는 않읍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장정근 한약사입니다.

    체질을 보시는 한의사 분도 계시고

    현재 환자의 몸상태를 정확하게 진단하여

    그 상태에 맞추어 처방을 결정하는 분도 계십니다.

    대부분 체질파악 요청하시면 아마

    상담해 주실겁니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 상담을 통해서

    상담자분에게 맞는 약이 처방됩니다.

    필요한 것과 평소 증상에 대해 자세히 얘기하심이 좋습니다.