유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.21

연필의 기호에 대해서 궁금합니다

스태들러나 톰보우 연필옆에 보면HB 4B등의 명칭이 있는데 각 명칭이 뜻하는 이미가 무엇인지 궁금합니다 쓰다보면 짙고 옅은 것은 알수있는데 가격까지 차이가 많네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고귀한청설모90입니다.흑심의 종류를 경도 및 농도별로 나눕니다. 따라서 높은 숫자의 H심일수록 딱딱하고 흐리게 써지며, 높은 숫자의 B심일수록 부드럽고 진하게 써진다.

    9H∼7H:금속면 ·석재면 등 경질면에 사용

    6H∼3H:정밀제도 설계용

    2H∼HB~B:학습 ·사무필기용 ·설계제도용

    2B∼3B:속기용

    4B∼6B:미술용 좋은 연필