반려동물 건강반려동물
독특한상괭이155
독특한상괭이15523.12.29

저희 강아지가 심장약을 아침 저녁 하루 두 번 복용하고 있는데 검사 때문에 아침에 한 번 안 먹여도 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
2.34
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요.

제목 그대로 저희 강아지가 아침7시에 한 번 저녁7시에 한 번 심장약과 신장약을 같이 먹이고 있습니다. 현재 다니는 동물병원에서 다음주 심장초음파 예약을 잡았는데 원장님께서 정확한 상태를 봐야하니 전날 저녁약까지만 먹이고 심장초음파 당일에는 약을 먹이지 말라고 하셨는데 갑자기 아침 약을 안 먹여도 괜찮을까요? 심장 초음파는 2시로 예약했습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    꾸준히 먹이고 심부전의 증상이 잘 관리가 된다고 한다면 한 번 정도는 건너 뛰어도 큰 문제는 생기지 않을듯 합니다.

    아무래도 한번 건너 뛰어달라고 한 이유는 심장약에는 이뇨제가 있다보니 그거 먹고 검사 할 시 심장의 내강 평가가 정확하지 않을 수 있어서 그렇게 말씀하신듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의의 판단이 그래도 괜찮으니 지시한것일테니 주치의의 의견을 따르시기 바랍니다. 강아지 상태에 대해서는 주치의가 가장 정확하게 알고 있을테니까요.