반려동물 건강반려동물
고독한오징어58
고독한오징어5823.04.20

강아지 쿠싱증후군 약 두번 투여

나이
10년
성별
암컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 쿠싱으로 하루에 2번 아침9시 밤9시에 약을 먹는데요 제가 9시에 챙겨주었는데 어머님이 8시쯤 미리 주셨다고 해요..ㅠㅜ 동물병원으로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    쿠싱약의 경우 부신피질기능을 조절해주는 약인데요 작성자분 사연으로는 하루에 3번 정도 먹이신것 같네요 ㅠ

    이게 쿠싱약의 경우 과용량으로 들어가게 될 경우 정말 좋지 않을 수 있는데요 자칫하다가는 에디슨 질환으로 갈 수 있습니다.

    하지만 한 두번 그렇게 먹인다고 해서 문제가 될지 안될지는 모르겠지만 너무 걱정되신다면 병원에서 검진을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    약에 대한 부작용이 나타날 수도 있습니다. 강아지의 상태를 자세히 관찰하시고 48시간은 안정을 취할 수 있도록 해주세요.

    단기간의 중복투여는 큰 문제를 일으키지 않을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처방해주신 주치의 선생에게 전화로 문의하시기 바랍니다.

    몇년전에 비해 쿠싱약 자체의 적용용량이 변화하여 안전역이 넓어진 측면이 있기에 처방해주신 주치의의 처방 용량에 따라 내원해야 할 정도인지 괜찮은지가 차이가 나기에 주치의의 판단이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정화 수의사입니다.

    어떤 약을 얼마나 처방받았는지, 아이 상태가 어떤지 알 수 없기에 정확한 판단을 내리기 어렵지만,

    일반적으로 쿠싱약을 과량 복약하였을 경우, 빠르게 주치의에게 연락하거나 병원에 내원하셔야 합니다.

    추후 과량 복약으로 인한 약물 부작용 (구토, 기력저하, 설사, 혈변) 또는 간 손상 등이 발생할 수 있기에, 내원하셔서 부작용 여부를 확인하시거나 미리 조치를 받는 것을 추천드립니다.