보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.10

항공기 운행중 버드스트라이크라는거는 어떤것인가요?

비행장주변에서 항공기가 이륙하거나 착륙할려고 할때 발생하는것으로 버드스트라이크라는 거가 있다고 하던데 버드스트라이크는 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    '조류 충돌'이라고 하는 이 말은 운행 중인 항공기와 새가 충돌하는 현상을 의미합니다. 조류가 지니는 상대운동 에너지로 인해 비행기

    속도가 빠르면 빠를수록 엔진에 세게 부딪힙니다. 1.8㎏인 새가 시속 960㎞로 나는 항공기와 부딪치면 64t 무게의 충격을 준다고 합니다.

    보통은 새들이 많이 날아다니는 저공에서 많이 일어나는 편인데 이착륙 시 당하는 경우가 많습니다.

    특히 활주로 주변에 새들이 모여 있다가 비행기가 이착륙할 때 날아올라 아찔한 상황을 자아내는 경우도 종종 볼 수 있습니다.

    이 때문에 어떻게든 활주로 주변에서 새들을 쫓아내는 것을 공항에서는 가장 중요한 업무로 분류하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    버드스트라이크는 조류충돌이라고 하는데요

    항공기가 이착륙 및 순항중 조류와 부딪히는 현상으로 실제 빈번히 일어나고 있는 비행 사고중 하나입니다

    거대한 비행기에 작은새가 충돌한다고 무슨일이 벌어지랴 할수도 있지만 사실 조류충돌은 심각한 사고이다

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    버드스트라이크는 영어입니다. birdstrike라고 하죠. 비행기와 새가 충돌하는 것을 말하며 새는 죽고... 비행기는 타격을 받을 수 있습니다. 조심해야 하죠.