약 복용약·영양제
비범한큰고래83
비범한큰고래8321.04.10

허리 디스크 약을 오랫동안 먹머도 될까요?

허리디스크 걸린지 어느새 1년 4개월 입니다. 약을 복용한지 6개월이 넘었는데 이렇게 장기간 복용해도 될까요? 병원에서는 다른환자는 1년에서 2년동안 먹는 사람도있다고 걱정하지 말라고는 하는데 주위에서는 좋은약도 아니고 진통제 일텐데 안좋지 않겠냐고들 합니다. 저또한 너무 오랫동안 먹어서 오히려 몸에 독이 될까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약을 복용하는가에 장기간 복용해도 되는지 따라 차이가 있습니다.

    너무 쎈 진통제의 경우는 신장에 무리가 갈 수 있기에 주의를 요하지만 병원에서 장기간 복용가능하다고 안내한 약의 경우는 크게 문제가 되지 않을거라 추측됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랫동안 복용하신다면 위쪽이나 신장쪽에 부담이 없지않지는 않지만

    현재로서 디스크에 쓸 수 있는 약은

    소염진통제 말고는 딱히 없는편이기에

    활동을 위해 통증을 줄이는 쪽으로 선택하시는게 옳다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디스크약에 소염진통제가 들어있다면 장기복용시 혈당, 혈압상승 및 위궤양이 나타날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크는 치료가 될 때 까지는 장기간 드시는 게 좋은데요

    아무래도 위장장애 등이 걱정되신다면 음식도 같이 위에 좋은 음식으로 조절하시고

    이상증상이 있다면 전문가와 추가 상담을 그때 그때 해주시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 허리디스크의 경우 약을 먹어서 증상을 조절하는게 중요합니다.

    -물론 진통제나 스테로이드의 경우 장기간 복용하면 부작용이 생길 수 있지만, 부작용이 생기는 것보다 최소한 통증을 조절해서 삶의질을 높이는게 우선입니다. 부작용이 모든 사람에게 나타나는 것은 아니고, 부작용이 생기더라도 약을 바꾸거나 용량을 줄이면 괜찮습니다. 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 허리디스크에 드시는 약은 진통제와 근육이완제입니다.

    병원에서 처방해주신대로 복용법에 맞춰서 복용하신다면 크게 문제될만한 성분은 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 소염진통제는 장기복용시 위장장애가 나타날 수 있으니 되도록 공복보다는 식후에 드시길 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.