기타 고민상담고민상담
반듯한비오리277
반듯한비오리27724.02.08

명절에 잔소리를 듣기 싫어요.

명절에 또 친척들 모이면 다들 저보구 잔소리를 하실텐데 너무 듣기 싫고 스트레스 받는데 정중하게 거절하는 법 잇을까요 ㅠㅠ 듣기 싫다구

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    그래서 저는 명절에 공부한다는 핑계로, 취업스터디 준비한다는 핑계로 고등학교때부터 결혼하기 전까지

    한번도 가지를 않았습니다. 너무 스트레스였거든요.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 친척들이 모이면 인사는 해야하니 인사드리고 방으로 얼른 들어가시거나 밖에 잠시 나갔다 오시는건 어떨까 싶습니다. 아니면 한귀로 듣고 무시하면 될둣 싶어요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    잔소리하면 그냥 그만하시라고 듣기 힘들다고 그자리에서 똑부러지게 말해야 합니다. 그런 후 자리를 피하세요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그때는 잠시 다른데 가까운 곳에 마실이나 여행을 갔다 오신게 어떨까요. 그러면 피하고 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 짜증 스럽고 듣기 싫어도 그냥 웃은 얼굴도 몇분만 앉아 있다가 기회를봐서 일어나세요~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    화를 내거나 언짢은 티 내지 않고 그냥 웃으면서 듣기 불편하다고 말하는 것도 의외로 좋아요. 아니면 대놓고 상처 주시네요? 이렇게 말하는 것도요. 물론 상대마다 반응이 다르니 신중히 말하는 게 좋고 사실 딱 한번이니까 그때만 참는 게 나에게 더 나을 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 눌린감자도리도리271입니다. 그 자리에

    가지 않는 게 가장 좋지만 가서도 그냥 어른들 말하는 곳에 있지않고 방에 들어가서 핸드폰 하면서 시간 보내고 자는 척하는 것도 도움이 됩니당 정중하게 거절하긴 힘들거에요 ㅠㅠ 어른들 말씀이라..