미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.05

벽화 예술은 예술의 어떤 장르라 할 수 있나요?

시간이 지날수록 예술의 범위가 점점 넓어지고 있습니다 현대에 이르러서는 벽화 예술이 활발하게 이루어지고 있고 실제로 어떤 국가들은 벽화의 거리를

도시 조경으로 이용하기도 합니다

미국 샌프란시스코가 그 사례 중 하나인데

벽화 예술은 예술 장르중에서

어떤 장르에 속한다고 할 수 있나요?

미술의 장르이라기에는 보존이 어렵고

전시 또한 무리일 것 같은데

현대 예술에서 벽화는 어떤 예술의 장르로 분류하는디 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    벽화는 선사시대부터 지금까지 랜드마크조성 및 공간의 의미 지역의 문화활성을 돕기도 했습니다.

    벽화미술은 공공문화예술로 환경 및 도시조성 사업의 큰 역할을 하고 있으며 요즘은 힙한 거리의 추세로도 사용되고 있습니다. 벽화가 주는 사회적 메시지 또는 지역이미지로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 벽화가 전국적으로 유행한 것은 2006년 경남 통영시 동피랑마을이 벽화로 명성을 얻으면서부터입니다 이후 서울 삼청동 벽화골목 부산 감천동 벽화마을 등 지금까지 민,관 의해 조성된 벽화마을만 100여곳이 넘지요 전문가들이 문제 삼는 것은 벽화 자체가 아니라 예술의 수많은 장르 중 벽화 하나에 심각하게 편중되어 있는 현실이라고 합니다 문화에 소외된 지역 주민들의 정서적 빈곤을 해소하고 마을 환경을 개선해 지역경제로 활성화 위한 힘이 예술에 있다고 믿는다면 어째서 그 수단이 벽화 하나뿐일까 전국 방방곡곡에 유행처럼 번지고 있는 벽화마을은 관 주도 문화사업의 한계와 고질적 전시행정, 대중적 무관심과 문화적 소양이 한데 얽혀 만들어낸 한국 공공미술사의 한면이라고 볼 수 있습니다