늑대임다
늑대임다22.07.19

민물고기는 왜 바다에 살지 못하나요?

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    민물에서 사는 물고기에 바다에서 사는 물고기는 구조가 다릅니다

    민물고기의 경우는 민물보다 체액농도가 높아 삼투압에 의해 물이 민물고기의 몸속으로 계속 들어올 수 밖에 없습니다! 따라서 민물고기는 바다에 가면 죽을 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 자유로운부엉이51입니다.

    민물과 바다의 차이점은 바로 염분기입니다

    염분이 있는곳에서 살수있나 없나 때문인데요

    민물고기는 염분이 많은 바다에서 살면 죽어요

    체내에 쌓인답니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 민물고기의체내 수분농도가 바닷물 농도 보다 낮기 때문에 민물고기가 바다와 같은 높은 염도에 물에 들어 가면 삼투현상이 일어나 채내 수분 다뺏기게 되고 탈진 상태가 되기때문에 바다에는 민물고기가 살수가 없습니다

  • 안녕하세요. 마스크 착용입니다.

    물고기는 물속에서 아가미로 호흡 합니다.

    민물고기는 민물을 마신후 소금기와 공기를 흡수하고 민물은 아가미로 배출하는데, 바닷물속에선 짠 바닷물을 흡수하여 배가 빵빵ᆢ

    바다에서 사는 물고기는 민물고기와 반대 현상 입니다

  • 안녕하세요. 똑똑한안경곰103입니다.

    민물과 다르게 바다에는 염분이 있기에 민물에서 사는 물고기는 살수가 없습니다.

    미꾸라지에 소금은 넣으면 금방 죽듯이 염분이 있는곳에는 살수가 없습니다.