경제용어경제
사일러스
사일러스22.12.25

경제학의 주류학파는 고전학파와 케인즈학파 외에 어떤 학파가 있습니까?

경제학 기초를 배웠을때,

고전학파, 신 고전학파, 케인즈학파, 새 케인즈학파를 기본적으로 배웠는데,

다른 주류 학파는 없습니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말씀주신 이외에도 다음과 같은 학파들이 존재합니다.

    • 시카고학파

    • 제도학파

    • 신제도학파

    • 행동경제학

    위와 같은 학파들도 주류학파로서 존재합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학에는 시간이 지남에 따라 등장한 다양한 사고 학파가 있으며 각각 고유한 가정, 이론 및 방법을 가지고 있습니다. 고전학파, 신고전학파, 케인스학파, 신케인스학파는 모두 경제 이론과 정책의 발전에 지대한 영향을 미쳤기 때문에 주류 사상 학파로 간주됩니다.

    경제학의 다른 주류 사상 학파는 다음과 같습니다.

    1. 통화주의: 통화주의는 가격, 생산 및 고용과 같은 경제적 결과를 결정하는 통화 공급의 역할을 강조하는 학파입니다. 통화주의자들은 중앙은행이 화폐 공급을 통제함으로써 경제 결과에 영향을 미칠 수 있으며 통화 정책이 경제를 안정시키는 강력한 도구라고 주장합니다.

    2. 공급측 경제학: 공급측 경제학은 가계와 기업의 행동에 영향을 미치는 세금 및 규제와 같은 경제적 인센티브의 역할에 초점을 맞추는 학파입니다. 공급 측면의 경제학자들은 세금과 규제를 줄이면 사람들이 더 일하고 투자하도록 장려함으로써 경제 성장과 번영을 높일 수 있다고 주장합니다.

    3. 오스트리아 경제학: 오스트리아 경제학은 개인 선택의 중요성과 경제 활동을 조정하는 시장의 역할을 강조하는 학파입니다. 오스트리아 경제학자들은 혁신과 경제 성장을 주도하는 기업가의 역할을 강조합니다.

    4. 제도 경제학: 제도 경제학은 경제적 행동과 결과를 형성하는 데 있어 법률, 규범 및 조직과 같은 사회적 및 경제적 제도의 역할에 초점을 맞추는 학파입니다. 제도 경제학자들은 이러한 제도가 경제적 결과를 형성하는 데 중요한 역할을 하며 이러한 제도에 대한 더 나은 이해가 경제 정책을 알리는 데 도움이 될 수 있다고 주장합니다.

    경제학에는 다른 많은 학파가 있으며 이들은 단지 몇 가지 예일 뿐입니다. 위에서 설명한 주류 학파는 가장 영향력 있고 널리 연구된 학파에 속하지만 경제 현상을 이해하는 데는 다른 많은 관점과 접근 방식이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    다른 경제학파로 오스트리아학파 경제학이 있습니다. 칼 멩거(Carl Menger), 오이겐 폰 뵘-바베르크(Eugen von Böhm-Bawerk), 그리고 루트비히 폰 미제스(Ludwig von Mises) 등의 오스트리아 출신 경제학자들로부터 파생된 경제학파입니다.

    오스트리아학파는 모든 경제적 사건이 그것에 관련된 특정한 개별 행위자(actor)의 가치판단(value-judgement)과 합목적성(rationality)적인 선택들, 그리고 그 당시 그들이 처한 상황에서 발생한다고 파악합니다. 반면 주류경제학은 통계를 수집하고, 통계로부터 수식을 연역해내고, 그 수식을 검증으로써 경제현상의 일반적 원칙임을 확인할 수 있다는 자연과학적 방법론을 근거로 하고 있습니다.