경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.09

존 메이너드 케인스가 주장한 이론과 케인즈 학파에 대해 궁금증

케인스 학파라고 있던데 , 존 메이너드 케인에 의해서 생겨난 학파인가요?

그리고 존 메이너드 케인가 주장한 경제 이론들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    케인즈학파는 고전경제학이 자유로운 시장의 효율성을 강조한 것에 비해서 시장경제에 정부가 개입하여 지출을 늘리고 유효한 소비를 늘리면서 과거 대공황과 같은 위기를 극복하고자 하는 이론을 이야기하였습니다.