지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.04.02

벼락에 사람이 죽는 경우 어떤 원리로 가능한건가요?

비가 올때 하늘에서 벼락이 내리치면 대부분 지면으로 내려오지 않거나 뾰족한 곳으로 벼락이 붙는걸 볼수 있는데 운동장에서 사람이 벼락에 죽는 경우를 본적이 있는데 뾰족하지 않는 머리로 벼락이 떨어져서 사망하는게 어떻게 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 눈으로 번개를 볼 때 나타나는 선은 전하가 이동하는 가장 짧은 경로를 나타낸다. 번개는 지그재그 모양으로 내려오면서 빠르게 이동할 수 있는 길을 찾다가 땅 위에 뾰족한 물건이 있으면 재빨리 그곳으로 이동한다. 벼락이 칠 때 우산을 쓰면 위험한 이유가 여기에 있다. 사람들은 번개나 벼락이 다른 곳에 치기만을 바랐다. 하지만 이제는 번개를 건물로 유도한다. 바로 피뢰침을 이용한 것이다. 피뢰침은 전하의 흐름인 번개를 뾰족한 금속 끝으로 오게 만들어 지면으로 접지시키는 역할을 해낸다. 피뢰침은 프랭클린이 발명한 것으로 발명 초기에는 번개를 끌어들인다고 인식돼 사람들로부터 외면을 당했다. 하지만 피뢰침으로 떨어진 번개가 안전하게 지면으로 유도되는 것을 보고 피뢰침은 건물의 안전장치로 인정받게 됐다.

    출처 : 번개와 피뢰침의 원리 - 안전보건공단 블로그

    즉 번개는 음전하 덩어리로 음전하의 덩어리가 지상으로 내리칠 때는 가장 짧은 경로를 찾는데 평지에서 아무것도 없고 사람이 있으면 결국 사람에게 번개가 치게 되어서 사망까지 발생되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    벼락이 사람을 죽이는 원리는 전기적인 영향입니다. 다음은 벼락에 관한 정보입니다.

    벼락 맞은 사람의 상태: 벼락을 맞은 사람은 심장 마비로 사망합니다. 벼락은 심장, 폐 및 신경계를 움직이는 신호를 차단합니다. 이로 인해 심장마비, 발작, 뇌 손상, 척수 손상, 기억 상실 등이 발생할 수 있습니다.

    전기적 영향: 사람이 벼락에 맞아도 전압 때문에 죽는 것이 아닙니다. 사람이 실제로 전기로 죽었다면, 수 많은 전류가 몸에 흘렀기 때문입니다. 벼락에 맞더라도 몸의 저항이 높은 상태면 전류가 적게 흘러 살아남을 수도 있습니다.

    벼락에 대한 이해와 안전한 행동은 중요합니다. 번개가 치는 날씨에는 안전한 장소에 숨어 있고, 높은 곳이나 개방된 곳에서 멀리 떨어져 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    벼락이 내릴 때 가장 전도가 높은 곳으로 떨어지게 됩니다. 특정 위치에 사람이 가장 우선 순위가 된다면 극히 낮은 확률로 벼락을 맞아 그 정도에 따라 사망에 이르게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    벼락을 사람이 맞는경우는 아주 희박합니다. 사람이 맞으면 엄청 높은전류가 흘러서 장기손상으로 죽는다고 합니다

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    넓은 운동장에 사람이 서 있는 경우 그 사람이 피뢰침 역할을 하게 됩니다. 그래서 벼락이 내려치는 날에는 드넓은 들판이나 운동장 같은 곳을 피하라고 하며 또한 큰 나무 밑에 몸을 피하고 있는 것도 피하라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    벼락(낙뢰)는 강한전류가 순간적으로 노출된후 발생하는데요. 사람의 몸은 전류가 통하는 도전체 이기 때문에 사람에게도 벼락이 떨어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    벼락은 축적된 전하를 방출하기 위해 쉽게 전하를 받아줄 수 있는 지면인 그라운드에 떨어지기를 좋아합니다.

    특히 지면에 닿아있으면서 전하가 내려오는 경로가 가장 짧은 높은 물체에 먼저 떨어지기를 좋아하기 때문에 물체의 형태와 상관없이 높으면서 전기전도성이 높은 물질을 찾아갑니다.

    그래서 텅빈운동장에서는 사람이 가장 높고 지면과 닿아있으므로 벼락이 사람에게 떨어질 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    벼락은 뾰족한 물체가 아니더라도 전기장을 따라 내려오는 경로를 찾을 수 있습니다. 뾰족하지 않은 머리로 벼락이 떨어져 사망하는 경우는 벼락이 몸을 통해 흐르는 전류로 인해 심장에 영향을 주어 심장마비를 일으키는 경우일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뾰족하지 않아도 지면보다 높은곳에 위치한곳에 떨어질 확률이 더 높습니다.

    왜냐하면 사람의 몸이 지면과 맞닿아있어 높은 지면으로 인식 될 뿐이기때문입니다.

    그래서 운동장이나 해수욕장에서와 같이 넓은 지역에서 혼자 서있는 사람에게 벼락이 먼저 떨어질 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 올 때 벼락은 주로 지면이나 뾰족한 곳으로 떨어지지만, 운동장처럼 넓고 휑한 곳에서는 사람이 벼락에 맞는 경우도 발생합니다. 벼락은 전기 에너지를 가진 강력한 방전이며, 가장 가까운 전도성이 좋은 경로를 따라 이동합니다. 따라서 뾰족하지 않은 머리라도 주변에 다른 대상보다 전도성이 높다면 벼락이 떨어질 수 있습니다. 운동장처럼 땅이 젖어 있고 사람이 땀을 많이 흘리고 있다면 전도성이 더 높아져 벼락 공격 대상이 될 가능성이 높아집니다.