궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.07.14

초등학생 1년 수업 일수는 어떻게 되나요?

우리나라 현재 초등학생들의 1년 동안 이수해야하는

수업 일수는 어떻게 되나요?

학교 마다 학교장 재량에 따라 다른지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    초, 중등교육법 시행령에 따르면

    ① 법 제24조제3항에 따른 학교의 수업일수는 다음 각 호의 기준에 따라 학교의 장이 정한다. 다만, 학교의 장은 천재지변, 연구학교의 운영 또는 제105조에 따른 자율학교의 운영 등 교육과정의 운영상 필요한 경우에는 다음 각 호의 기준의 10분의 1의 범위에서 수업일수를 줄일 수 있으며, 이 경우 다음 학년도 개시 30일 전까지 관할청에 보고하여야 한다.

    1. 초등학교ㆍ중학교ㆍ고등학교ㆍ고등기술학교 및 특수학교(유치부는 제외한다): 매 학년 190일 이상

    2. 공민학교 및 고등공민학교: 매 학년 170일 이상