반려동물 건강반려동물
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.08.01

스케일링 후 치석이 더 잘쌓이나요?

나이
성별
수컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

얼마전 스케일링하고왔는데 스케일링하고나면 치석이 더 잘쌓이나요? 양치는 잠자기전 하루에 한번하면되는지요. 치석쌓이는것도 타고나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이번에 강아지 스케일링을 하신 것 같네요 잘하셨습니다 정기적으로스켈링을 하면은 오랫동안 건강한 치아를 유지할 수가 있습니다 스케일링을 하였다고 해서 치석이 더 잘 생기는 것은 아닙니다 치석은 먹는 음식이나 양치 관리를 잘못할 때 많이 생깁니다 양치 관리를 잘해 주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    스케일링을 하고 났다고 치석이 더 빨리 쌓이고 잘 쌓이는 것은 아닙니다 치석이 쌓이는 것은 음식과 양치질과의 관계가 더욱 많다고 생각합니다 구석구석 치석에서 생길만한 곳에 양치를 잘 해야 되는데 강아지가 말을 잘 듣지 않거나 할 때는 잘 할 수가 없습니다 양치질 외에도 구강 청결제라든지 소독제를 사용해 보시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    스케일링 후에 치석이 더 잘 쌓이는 것은 아니에요. 스케일링을 한 후, 강아지 이빨 표면은 미세한 긁힘과 남은 치석들로 울퉁불퉁해요. 스케일링은 표면을 매끄럽게 다듬는 연마 작업을 하게 되는데요. 이 작업은 치석이 잘 생기지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 양치는 너무 잘하고 계십니다^^

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스켈링이 치석이나 치태를 제거하는 수술입니다. 스켈링을 한다고 해서 더 치석이 생기는 것이면 하는 사람이 없겠죠?

    스켈링 후 치석이 더 잘 생기는 경우는 강아지의 잇몸의 건강 상태가 좋지 않아서 그렇습니다.

    양치질 뿐만 아니라 강아지 잇몸 관리도 잘 해주시는 것을 권장드립니다.

    잇몸에 발라주는 영양제와 먹이는 것이 있으니 알아보시고 구매하셔서 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스케일링을 한 후에도 이전처럼 양치를 해주지 않는다면 치석이 생기는것은 당연한것입니다.

    문제는 스케일링 이전에는 치아에 신경을 안썼기 때문에 치석이 쌓이는걸 인지하지 못했지만

    스케일링 이후에는 큰 비용을 지불한 이후라 치아에 대한 관심도가 높아져 치석이 쌓이는게 의식이 되어 더 빨리 쌓이는것처럼 보이는것입니다.

    심리적인 요인인것이죠.