기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.09

세종대왕이 앓고 있었던 질환은 어떤것들이 있나요?

우리나라에서 최고의 임금을 손꼽으라면 단연코 세종대왕이라 말할 수 있는데요.

신분을 떠나 인재를 발견하고 수많은 업적을 남겼지만

안타갑게도 업적만큼이나 질병도 많았다는데요.

세종대왕께서는 어떠한 질병들을 앓고 있었나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    세종대왕은 탁월한 지성으로 유명했지만, 몸이 건강한 편은 아니었습이다

    눈이 좋지 않았고, 당뇨병 증상이 있었으며 다소 비만이었다고 합니다

    세종의 건강과 관련한 조선왕조실록 기록을 보면 눈병 12번, 허리통증 6번, 무릎 통증 3번, 목마름 증상 2번, 살 빠지는 증상 1번이 언급돼 있는데 나이대별로 분석하면 허리 통증은 20대 초반에 발생해 30대 때 심해졌다가 낫기를 반복했고 눈 통증은 40대부터 악화했다가 역시 좋아지다가 악화하기를 반복했다고 합니다

    그러나 정확히 어떤 병을 앓았는지는 불투명한데 일각에서는 세종이 피부병이나 임질(현대적 의미로는 방광염)에 걸렸다는 주장이 제기되는가 하면, 당뇨 합병증에 걸렸다는 연구 결과도 있다고 합니디