전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03

전기차는 어떻게 엔진의 가동을 일으키나요?

전기차는 일반차랑 다르게 전기를 공급해서 차량을 움직이는데 그 에너지원인 전기는 어떤식으로 작용을 하여 엔진이 구동이 이루어지나요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.전기차는 엔진이 없습니다. 전기차는 탑재된 배터리를 통해서 바퀴 각 축의 모터를 돌리는 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    전기차는 엔진이 없습니다.

    전기를 이용하여 모터를 가동하고 모터가 구동축과 연결되어 바퀴가 움직이게 됩니다.

    그래서 전기차는 밧데리의 성능과 모터의성능이 매우 중요 합니다.

  • 전기차는 전기가 주 에너지원이빈다.

    배터리에 저장된 전기를 바탕으로 모터를 회전시켜 구동 에너지를 얻을 수 있습니다.

    이때 모터는 고효율, 고출력 영구자석으로 만든 구동 모터가 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전기차는 화석 연료를 전혀 사용하지 않고 고전압 배터리와 모터가 자동차 구동의 주된 동력원입니다. 엔진이 없어 대기오염물질과 온실가스를 배출하지 않는 차세대 이동수단인 전기차의 내부 구조와 작동원리에 대해 알아보겠습니다.

    화석연료를 사용하는 내연기관은 연료(가솔린, 디젤)를 엔진 내에서 4 행정(흡입, 압축, 폭발, 배기)을 통해 운동에너지를 발생시키고 엔진에서 발생된 힘은 동력 전달장치(클러치-변속기-추진축-종감속 장치 및 차동기어장치-차축-구동바퀴)를 통해 구동바퀴에 전달되고 자동차는 움직이게 됩니다. 이러한 내연기관과 달리 전기차는 엔진과 연료가 없으며 배터리를 충전하여 모터를 가동해 구동하게 됩니다.

    전기차의 작동 원리는 배터리에 저장된 전기에너지를 전기모터로 공급하여 구동력을 발생시킵니다. 여기에 필요한 부품 및 동력 구조는 구동모터, 감속기, 배터리, 온보드차저, 통합 전력제어장치가 있습니다.