냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.10.12

KTX, SRT의 차이점이 궁금합니다.

둘 다 고속열차 아닌가요?

지하철로 따지면 코레일, 서울메트로 등과 같은 운영 주체가 달라서 구분을 하는 것인가요?

KTX, SRT의 각각에 대한 설명을 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 기막힌곰17입니다.

    SRT는 주식회사SR 이라는 곳에서 운영하는 독자적인 고속철도의 브랜드 명칭입니다. 수서-평택고속선의 운영회사인 'SR'은 한국철도공사에서 사용하는 KTX라는 이름을 사용하지 않고, 본인 회사의 이름을 사용한 SR-TRAIN이라는 명칭을 부여했습니다. 때문에 열차의 기계적인 차이는 거의 없고, 브랜드명만 다른 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    철도 민영화 중 하나로 경쟁으로 가격과 서비스를 높인다는 명분을 내세워서 수서 출발 SRT가 분리되었습니다

    KTX는 기존 철도 공사이고 SRT는 다른 운영주체가 있습니다